ANÁLISES QUÍMICAS MULTIELEMENTARES DO AQÜÍFERO GUARANI, ESTADO DO PARANÁ - Athayde, Gustavo Barbosa; Athayde, Camila de Vasconcelos Müller; Guarda, Marcos Justino; da Rosa Filho, Ernani Francisco; Pereira, João Horácio (Águas Subterrâneas, 2011)
A correta coleta de amostras de água subterrânea em poços tubulares profundos é determinante na interpretação de resultados e estudos hidroquímicos. O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de mais de uma centena elementos químicos no Aqüífero Guarani, em poços tubulares localizados no Estado do Paraná. Foram realizadas 48 amostragens em poços tubulares que captam o Aqüífero Guarani. As análises laboratoriais realizadas atingem limites de detecção na ordem de partes por bilhão. Foram classificados oito tipos de águas, predominam águas bicarbonatadas cálcicas, seguidas por águas bicarbonatadas sódicas. Foram detectados As, Ba, Ca, K, Li, Mn, Na, Rb, Si, Sr e Zn. A continuidade das amostragens permitirá estabelecer os valores de background do aqüífero, assim como, detectar precocemente alterações na qualidade da água.