VARIAÇÃO COMPOSICIONAL DE HIDROCARBONETOS POLIAROMÁTICOS ENTRE PLUMAS CONTAMINANTES DISTAIS E PROXIMAIS - Addad, João Eduardo (Águas Subterrâneas, 2011)
As análises por cromatografia de hidrocarbonetos poliaromáticos de três plumas contaminantes em água freática rasa e substrato arenoso, realizadas nas porções proximal e distal de cada pluma, mostraram que as partes distais são dominadas pelo naftaleno. Este composto representou mais de 90% de participação na massa dos hidrocarbonetos poliaromáticos nas porções distais, mesmo com a presença significativa de outros poliaromáticos mais pesados nas porções proximais das plumas. O deslocamento/espalhamento da pluma contaminante tem como condicionantes a solubilidade e a partição de seus diferentes componentes.