CONSIDERAÇÕES SOBRE PROJETO DE TRANSPORTE DE VAPORES PARA REMEDIAÇÃO DO SOLO - Monteiro, Caroline Barbosa; Vergara, Julieta Echeverri; Cavalcante, André Luís Brasil (Águas Subterrâneas, 2011)
A remediação de áreas contaminadas tem alcançado relevância no contexto ambiental mundial devido ao nível de exigência crescente por parte dos órgãos reguladores, como soluções a acidentes ambientais, tratamento de passivos ambientais e adequação de obras.Projetos de remediação de contaminantes orgânicos voláteis (VOCs) ou semivoláteis (SVOCs) visam essencialmente aextração de contaminantes da zona não saturada do solo, onde atuam, entre outros parâmetros, a vazão do ar, a umidade e o teor de matéria orgânica natural. Este trabalho apresenta considerações sobre as fases requeridas para o desenvolvimento de um projeto de remedição de solos contaminados, empregando a técnica SVE/AS (Sistema de Extração de Vapores e Air Sparging), concepção, fundamentos, equipamentos, materiais envolvidos e tópicos relativos ao monitoramento desses sistemas.