HIDROGEOLOGIA APLICADA AO ZONEAMENTO DO USO DO SOLO PARA MANANCIAL DE ABASTECIMENTO - Zago, Marta Antenisca; Caberlon, Marcus Vinicius; De Vargas, Tiago; Suzin, Sônia (Águas Subterrâneas, 2009)
O presente trabalho mostra como os elementos da hidrogeologia foram utilizados na elaboração do zoneamento do uso do solo para as bacias hidrográficas que servem ao abastecimento público do município de Caxias do Sul. Aliado ao recurso hídrico superficial, já protegido por diversas legislações, o estudo da hidrogeologia local possibilitou conhecer as áreas onde a água subterrânea se configura como fragilidade ambiental. Neste sentido foram apontadas as áreas onde ocorrem zonas de descarga e recarga de primeira e segunda importância e as de fratura principal que receberam restrições de uso junto à legislação urbanística. A interligação entre recurso hídrico superficial e subterrâneo em forma de regramento facilita o monitoramento de atividades já existentes nestes espaços bem como propicia de fato uma forma de ocupação sustentável que garanta à qualidade e quantidade de água fundamental a vida e ao desenvolvimento da cidade.