MONITORAMENTO DE NÍVEIS FREÁTICOS EM ÁREA DE RECARGA DO SISTEMA AQUIFERO GUARANI (SAG) ATRAVÉS DE MODELOS BASEADOS EM SÉRIES TEMPORAIS - Tanikawa, Diego Hiroshi; Manzione, Rodrigo Lilla; Wendland, Edson (Águas Subterrâneas, 2011)
As águas subterrâneas surgem como alternativa a escassez de recursos hídricos superficiais, devido às intervenções antrópicas. O monitoramento das áreas de recarga, pela qual os aquíferos são frequentemente reabastecidos, auxilia na compreensão de sua dinâmica bem como as características que a influenciam. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar e comparar o comportamento de dois poços de monitoramento localizados na bacia do Ribeirão da Onça (Brotas – SP), área de recarga do Sistema Aqüífero Guarani (SAG). A partir da modelagem, verificou-se que o modelo PIRFICT apresentou boa calibração aos poços estudados. Assim foi possível entender suas dinâmicas através das funções de impulso e resposta dos níveis freáticos calibrados utilizando precipitação e evapotranspiração como variáveis explicativas.