CONSIDERAÇÕES SOBRE A ZONA HIPORREICA NA INTERAÇÃO ÁGUA SUPERFICIAL – ÁGUA SUBTERRÂNEA - de Freitas, Dayana Andrade; Cabral, Jaime Joaquim da Silva Pereira; de Paiva, Anderson Luiz Ribeiro; Veras, Tatiane Barbosa (Águas Subterrâneas, 2011)
O conhecimento das interações entre água superficial e água subterrânea devem ser exploradas no intuito de entender suas interligações, já que, a taxa de recarga e a qualidade da água subterrânea dependem fortemente dos mananciais de superfície. A zona hiporreica representa uma região de interação entre água superficial – água subterrânea, sendo um ambiente de grande dinâmica, onde ocorrem conjuntos de reações entre os componentes bióticos e abióticos nestes ecossistemas. O curso d’ água superficial forma apenas parte visível de um ecossistema de água doce, que inclui água subterrânea, aluviões e os sistemas ripários. A parte central desta zona de intercâmbio, denominada zona hiporreica, funciona como moduladora de ligações entre o fluxo de água superficial, água subterrânea, zona ripária e sistemas de aquíferos aluvionais. A dinâmica do movimento da água na zona hiporreica mostra a interação entre águas superficiais e subterrâneas, e sua dimensão indica a sua relativa magnitude de fluxo, onde ocorre trocas de massa entre rio e aquífero. As características ambientais que a zona hiporreica reúne, torna-se parte de um ambiente único, que agrupa características intrínsecas que faz desse ambiente tão dinâmico e de grande importância hidrológica, ecológica e geoquímica.