FITOTOXICIDADE E TRANSFERÊNCIA SOLO-PLANTA DE CÁDMIO E BÁRIO COMO CRITÉRIO DE AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO SOLO - Melo, Leônidas Carrijo Azevedo; Alleoni, Luís Reynaldo Ferracciú (Águas Subterrâneas, 2011)
Metais pesados são tóxicos ao ambiente em concentrações acima dos limites toleráveis. Nesse estudo avaliou-se a fitotoxicidade e a transferência solo-planta de Cd e de Ba em quatro espécies de plantas cultivadas em dois solos com atributos contrastantes. Os solos tiveram a acidez corrigida com calcário e receberam doses de Cd ou de Ba. As plantas foram cultivadas até o florescimento, colhidas e analisadas quanto à produção de matéria seca e teores de metais. A soja foi a cultura mais afetada pelos teores dos metais. O Cd foi fitotóxico à soja a partir da concentração de 5,2 mg kg-1, valor quatro vezes maior que o valor de prevenção para solos estabelecido pela legislação brasileira. O Ba afetou a soja a partir de 150 mg kg-1 apenas no solo arenoso. A transferência dos metais foi maior no Neossolo do que no Latossolo, e as raízes acumularam mais metal do que as outras partes da planta.