AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS TÉCNICO E ANTROPOLÓGICOS EM BARRAGENS SUBTERRÂNEAS - da Costa, Margarida Regueira; Cirilo, José Almir (Águas Subterrâneas, 2011)
A universalização do serviço de abastecimento de água é a grande meta para os países em desenvolvimento. Porém, esta ainda é uma realidade longe de ser atingida para muitos países aonde, muitas vezes a qualidade e/ou a quantidade de água que a população tem acesso elevam a números preocupantes os indicadores de saúde pública. Em virtude de que em muitas regiões a demanda de água excede a quantidade disponível, especialmente nas regiões de clima semi-árido que representam quase um terço da superfície terrestre, onde abrigam cerca de um bilhão de pessoas e são responsáveis por quase 20 % da produção mundial de alimentos, nos últimos anos tem-se observado o desenvolvimento ou aprimoramento de tecnologias referentes ao manejo de recursos hídricos. Dentre elas pode-se destacar a exploração racional dos aqüíferos aluviais utilizando barragens subterrâneas que, no estágio atual de necessidades de água para a região, são tão importantes quanto os grandes aqüíferos.