SIG COMO FERRAMENTA APLICADA A QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS: ALTERNATIVA DE GERENCIAMENTO - Gomes, Maria da Conceição Rabelo; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; de Oliveira, Rafael Mota; de Araújo, Karen Vendramini; Matta, Milton Antônio da S. (Águas Subterrâneas, 2011)
A finalidade desta pesquisa é realizar uma avaliação espacial do comportamento dos principais parâmetros físico-químicos das águas subterrâneas de Fortaleza, Ceará, através do sistema computacional SIG (Sistema de Informações Geográficas). Foi utilizado um banco de dados de 50 analises. Os resultados mostraram que os parâmetros de pH, cloreto, sódio, nitrato e ferro estão 54%, 94%, 70%, 54% e 21%, respectivamente, fora dos padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde. O SIG constitui ferramenta prática e visual que pode ser utilizada na aplicação em estudos hidroquímicos permitindo o gerenciamento aplicado as águas subterrâneas.