TÍTULO: ANÁLISE MULTIVARIADA COMO FERRAMENTA PARA CLASSIFICAR CAVERNAS NO CONTEXTO DOS RECURSOS HÍDRICOS - MARRA, Ricardo José Calembo José Calembo (Águas Subterrâneas, 2009)
Os recursos hídricos exercem importância fundamental para as cavidades naturais subterrâneas. Objetivando classificar o patrimônio espeleológico no enfoque das águas subterrâneas, foram selecionadas 1.169 cavernas separadas como amostra do universo de 6.522 cavidades naturais subterrâneas conhecidas e cadastradas no Brasil. Para cada caverna amostrada foi selecionado do questionário (survey) três perguntas, sendo uma questão alusiva ao critério de relevância intitulada RECURSOS HÍDRICOS, uma do atributo de qualidade e uma referente ao enfoque, quesitos exigidos pela legislação ambiental. Atribuiu-se a variável RECURSOS HÍDRICOS seis critérios de relevância assim definidos: informação desconhecida, irrelevante, baixa, média, alta e de notável relevância. Com relação ao atributo de qualidade (variável dependente) foram definidas seis categorias: ecológico, ambiental, cênico, científico, histórico-cultural e socioeconômico. A escala referente ao enfoque foram definidas como: local, regional, nacional e internacional. Os questionários foram respondidos por 11 especialistas, profissionais com larga experiência e grande conhecimento no campo da espeleologia. Os resultados obtidos nas respostas dos especialistas foram submetidos a exaustivos testes estatísticos, utilizando, para isso, ferramentas da análise multivariada conhecida como descrição contingente (crosstabs), análise discriminante e análise discriminante confirmatória.