MAPEAMENTO DE NÍVEIS FREÁTICOS EM ÁREA DE RECARGA DO SISTEMA AQUÍFERO GUARANÍ (SAG) A PARTIR DE DADOS DE MONITORAMENTO - Manzione, Rodrigo L.; Wendland, Edson C. (Águas Subterrâneas, 2011)
A representação espacial de processos hidrológicos nem sempre é feita de maneira adequada, seja por falta de dados ou mesmo difusão metodológica. No caso de dados de monitoramento, as dimensões temporais podem ser associadas a dimensão espacial quando a rede de coleta de dados for representativa. Métodos apropriados devem ser aplicados a esses dados, buscando inferir sobre a dinâmica do sistema aquífero e as variações sazonais. O presente trabalho teve como objetivo aplicação de modelos baseados em séries temporais para compreensão da dinâmica do Sistema Aquífero Guarani (SAG) em uma bacia hidrográfica em área de afloramento. Seus resultados são interpolados espacialmente por meio de técnicas geoestatísticas, utilizando um modelo digital de terreno (MDT) como fonte de informação auxiliar nas estimativas. Os mapa final representa a probabilidade de ocorrência de alturas dos níveis freáticos na bacia em determinada época do ano. Esses mapas auxiliam no processo de gerenciamento e tomada de decisão no planejamento dos recursos hídricos subterrâneos.