COMPARAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE NITROGÊNIO AMONICAL E AMÔNIA NÃO-IONIZÁVEL EM AMOSTRAS DE ÁGUA SUBTERRÂNEA - Gonçalves, Cristina; Silvério, Patrícia Ferreira; Soares, Aluísio (Águas Subterrâneas, 2011)
Diversos estudos são conduzidos envolvendo a caracterização de amônia não-ionizável em águas subterrâneas. No entanto, as técnicas analíticas disponíveis permitem apenas a quantificação de nitrogênio amoniacal total, que inclui também o íon amônio. O valor de amônia não-ionizável em águas subterrâneas pode ser obtido a partir do equilíbrio químico existente entre as duas espécies (molecular e iônica), o qual é dependente do pH e da temperatura da água subterrânea. Neste trabalho, foi investigada a concentração de amônia em 79 amostras de água subterrânea. Os resultados obtidos demonstraram que embora as concentrações de nitrogênio amoniacal tenham alcançado até 455 mg L1, devido ao baixo pH das amostras coletadas, o valor máximo observado para a sua forma mais tóxica (NH3) foi de 0,124 mg L-1. Desta forma, o presente trabalho demonstra que a aplicação direta dos resultados de nitrogênio amoniacal total, fornecidos pelas análises químicas, em estudos ambientais, pode conduzir a decisões gerenciais inapropriadas.