ABORDAGEM SETORIAL PARA INVESTIGAÇÃO DE ÁREAS CONTAMINADAS, UM MANUAL PARA INVESTIGAÇÃO DE CONTAMINAÇÔES POR ORGANOCLORADOS NO BRASIL - Seelhorst, Bernd (Águas Subterrâneas, 2011)
A investigação e avaliação adequada de áreas potencialmente contaminadas têm como objetivo a caracterização representativa dos riscos ambientais em relação aos bens a proteger. Para atingir este objetivo é de suma importância definir os meios a serem amostrados (por exemplo solo, vapor do solo, água subterrânea) e os parâmetros de análise química de forma a cobrir o espectro de prováveis contaminantes. Durante os últimos 30 anos foram investigadas inúmeras áreas potencialmente contaminadas na Alemanha, em torno de 280.000 delas foram cadastradas como áreas potencialmente contaminadas. Uma avaliação das investigações realizadas mostrou que o procedimento adotado resultou muitas vezes em trabalhos desnecessários ou insuficientes, pois não havia informações suficientes referentes à relevância ambiental dos processos produtivos. Entre os casos de maior repercussão encontram-se contaminações oriundas de Solventes Clorados, principalmente utilizados na Indústria Metalúrgica. Como conseqüência das avaliações foram desenvolvidos na Alemanha Manuais e Software com abordagem setorial. Com base nas experiências alemãs foi iniciado em São Paulo o projeto PPP (Public Private Partnership) “Investigação, Avaliação e Remediação de Contaminações do Solo e Água Subterrânea em Indústrias Metalúrgicas”, com ênfase em hidrocarbonetos clorados como contaminantes, entre a GTZ (Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit – Cooperação Técnica Alemã) e a Nickol & Partner GmbH.