EVOLUÇÃO DAS CONCENTRAÇÕES DE NITRATO NO SISTEMA AQUÍFERO BAURU NO ESTADO DE SÃO PAULO – 1992 A 2007 - Modesto, Rosângela Pacini Modesto Pacini; Dias, Claudio Luiz; Toffoli, Fabiano Fernandes; Vale, Fabio Renato Costa do (Águas Subterrâneas, 2009)
O monitoramento da qualidade das águas subterrâneas brutas realizado pela CETESB em poços de abastecimento público mostra que as concentrações de nitrato no Sistema Aquífero Bauru estão aumentando gradativamente. Os poços monitorados estão localizados em 67 municípios do Estado de São Paulo. No período de 1992-1997 a amplitude de variação da concentração de nitrato foi de <0,02 a 11,2mg L-1, de 1998-2000 foi de <0,01 a 23,1 mg L-1, de 2001-2003 foi de <0,01 a 22,1mg L-1 e de 2003-2007 foi de <0,05 a 28,6 mg L-1. Durante o período de monitoramento cerca de 10% dos poços ultrapassaram a concentração de 10 mg L-1 N-N03, que é o padrão de potabilidade da Portaria do Ministério da Saúde nº 518/04 e é também considerado o Valor de Intervenção para a CETESB. As principais fontes antrópicas de nitrato são o esgoto sanitário tratado em fossas e as práticas agrícolas de adubação nitrogenada, havendo necessidade de ações corretivas e preventivas.