CONSIDERAÇÕES SOBRE A NORMA BRASILEIRA 15.495-1: POÇOS DE MONITORAMENTO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EM AQUÍFEROS GRANULARES – PARTE 1: PROJETO E CONSTRUÇÃO - Riyis, Marcos Tanaka; Riyis, Mauro Tanaka (Águas Subterrâneas, 2011)
A aprovação, em 2007, da Norma NBR 15.495-1: Poços de monitoramento de águas subterrâneas em aqüíferos granulares: Parte 1: Projeto e construção foi um primeiro passo para se tenha poços de monitoramento (PM) instalados com a qualidade necessária para a obtenção de amostras de água subterrânea representativas, e consequentemente, as tomadas de decisão seriam baseadas em informações confiáveis. No entanto, o “mercado” ainda está se adaptando a essa norma, e muitos pontos ainda não são respeitados, causando poços mal instalados. Esses erros decorrem principalmente da falta de conhecimento sobre a norma e da minimização de custos. Os erros mais comuns são: falta de informação prévia, falta de projeto, uso da mesma configuração de sondagem e da mesma configuração de material para todos os casos, ausência do pré-desenvolvimento. Para minimizar essas falhas, é preciso que: antes de se mobilizar a equipe de sondagem, seja feito um projeto do PM, baseado em informações confiáveis; durante a execução, as ações sejam documentadas; o material utilizado seja adequado; o método de sondagem seja adequado; seja feito o pistoneamento do poço; um relatório de construção seja elaborado e apresentado junto com o projeto