ESTUDO IN SITU DA SULFATO REDUÇÃO PARA A BIORREMEDIAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS CONTAMINADAS COM GASOLINA E10 - Serbent, María Pilar; Cristiano, Djema Maria; Santanna, Fernando Soares Pinto; Corseuil, Henry Xavier (Águas Subterrâneas, 2011)
Neste trabalho são apresentados os resultados preliminares de um experimento de campo para estudar o efeito da injeção de sulfato como tecnologia de bioestimulação anaeróbia no tratamento de águas contaminadas com gasolina e etanol. A partir de uma liberação controlada do combustível E10 (mistura de gasolina com 10% de etanol) realizada em maio de 2009 vem sendo desenvolvido um monitoramento contínuo da migração e da degradação dos compostos presentes na mistura. Foram realizadas quatro coletas até o momento, de forma que o processo de biodegradação pode ser avaliado por um período de dois anos. A concentração de etanol tem diminuído em todos os níveis de profundidade estudados. Embora tenha se evidenciado a sulfato redução devido à presença de sulfeto no meio, a ocorrência desta reação estaria limitada pela presença de receptores de elétrons mais favoráveis como ferro (III) e nitrato. Devido a que os processos de biodegradação da gasolina e do etanol ocorrem lentamente, é requerido um extenso período de tempo para poder ter uma avaliação mais completa deste experimento.