APLICAÇÃO DO MÉTODO DA ELETRORRESISTIVIDADE PARA DETERMINAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO EM DEPÓSITO DE LIXO DO MUNICÍPIO DE ALCOBAÇA, ESTADO DA BAHIA - Galvão, Tarcilo David Lôbo; Porsani, Milton José (Águas Subterrâneas, 2011)
Em estudos anteriores, a aplicação do método geofísico da eletrorresistividade se mostrou eficaz para determinar contaminações. Neste estudo, a modalidade de aplicação do método da eletrorresistividade foi por meio das Sondagens Elétricas Verticais, com a finalidade de fazer a determinação de contaminação em subsuperfície em área de depósito de lixo, por meio de análise de três locais com distintas condições de manejo. O ensaio foi realizado no depósito de resíduos sólidos do município de Alcobaça (BA). Os dados foram medidos com o equipamento SYSCAL-PRO e para a distribuição dos valores de resistividade calculada na subsuperfície do solo fez-se a inversão dos dados utilizando-se o software RES1DINV.EXE. Os resultados são apresentados por meio do ArcMap, versão 9.0. A análise dos resultados da resistividade aparente e calculada para o perfil geoelétrico indicaram anomalias peculiares à contaminação por chorume.