PARÂMETROS DE TRANSPORTE DO MANGANÊS E DO ZINCO EM SOLO RESIDUAL COMPACTADO - MÉTODO DA MASSA ACUMULADA - Nascentes, Rejane; Azevedo, Izabel Christina Duarte; Matos, Antônio Teixeira de; Azevedo, Roberto Francisco de; Posssato, Ernani Lopes; Jesus, Simone Cristina de (Águas Subterrâneas, 2009)
O solo é capaz de depurar e imobilizar parte das impurezas nele dispostas, mas, no entanto, se sua capacidade de retenção é excedida pode ocorrer migração dessas substâncias para as águas subterrâneas. Os metais pesados, tóxicos acima de determinadas concentrações, são contaminantes importantes. Vários estudos têm sido desenvolvidos no sentido de explicar sua mobilidade e retenção no solo. Nesse trabalho apresentam-se o coeficiente de dispersão hidrodinâmica e o fator de retardamento do manganês e do zinco, em um solo residual de gnaisse (horizonte B) compactado, determinados utilizando-se o método de massa acumulada a partir de ensaios em coluna. Desenvolveu-se um programa computacional, que incorpora um procedimento de otimização, para facilitar a interpretação dos resultados obtidos com o método na obtenção dos parâmetros de transporte. A conclusão geral é que o método de massa acumulada para avaliar o transporte de solutos reativos nos casos de taxas de escoamento baixas, comumente associadas a camadas de impermeabilização, mostrouse adequado. O menor número de coletas de efluente necessário ao método, comparado ao exigido pelo método tradicional, reduz de modo significativo o tempo e o custo envolvidos nas análises para determinação de parâmetros.