Análise de dados hidrogeológicos e pedológicos na utilização do método DRASTIC no mapeamento de vulnerabilidade do SAG nos municípios de Portão e Estância Velha/RS - Muradás, Kellen; Wojahn, Daniel; Coelho, Osmar G. Wöhl (Águas Subterrâneas, 2011)
O método multiparamétrico DRASTIC foi utilizado para o mapeamento da vulnerabilidade à contaminação de águas subterrâneas no Aquífero Guarani nos municípios de Portão e Estância Velha/RS, obtendo 2,61% da área com baixa vulnerabilidade e mais de 25% altamente vulnerável. O mapa mostra áreas de alta vulnerabilidade sobre as formações sedimentares ocupadas por áreas urbano-industriais e silvicultura. O baixo nível da água subterrânea e o raso material da zona vadosa (manto de alteração do aqüífero) foram determinantes para a detecção de alta vulnerabilidade do aquífero. Os tipos de solo atribuem grande importância como filtro biogeoquímico na proteção do aqüífero, portanto, foram separados em domínios de acordo com a textura, espessura e mineralogia. O domínio Argissolo 1 indica comportamento impermeabilizante; os ensaios de infiltração e as camadas espessas de argila confirmam a baixa condutividade hidráulica dessa unidade pedológica, constituindo proteção natural do aquífero. Na área de estudo predomina o Argissolo 2, mais arenoso e, a presença de argilominerais caoliníticos é fator atenuador na escala de vulnerabilidade do parâmetro solo, devido a maior estabilidade química em superfície. Os planos de informação foram gerados no ambiente SIG dinamizando a identificação de domínios homogêneos nos parâmetros como solos, litologia e áreas de recarga/descarga.