APLICAÇÃO DA TÉCNICA DE ELETROCINESE PARA REMEDIAÇÃO DE METAIS NA ÁGUA SUBTERRÂNEA - Silveira, Lilian Puerta Machado; Machado, José Eustáquio; de Freitas, Leandro Ferreira; Queiroz, Ana Paula Spolidoro; Yamawaki, Lina; Kurozawa, Sérgio Shigueo (Águas Subterrâneas, 2011)
A técnica de eletrocinese é uma opção para remediação em locais impactados por metais pesados e consiste na aplicação de corrente elétrica em dois eletrodos produzindo um campo elétrico que atrai íons de cargas opostas as dos eletrodos. O presente trabalho teve como objetivo testar a aplicabilidade desta técnica em uma área impactada por metais em um aqüífero com baixa condutividade hidráulica. O ensaio foi avaliado quanto a três linhas de evidência: ocorrência dos processos físico-químicos esperados, redução da concentração dos metais e quanto a massa removida. Os resultados corresponderam às expectativas das três linhas de evidência, sendo identificados resultados satisfatórios na remoção de Al, Ni, Cu, Cr, Zn, Mn e Fe e uma taxa de remoção de 180 g/h, indicando ser uma técnica promissora na remediação de águas subterrâneas.