Hidroquímica das águas de subsuperfície da cidade de São Gabriel da Cachoeira - Amazonas - Brasil - da Silva, Márcio Luiz (Águas Subterrâneas, 2011)
Este trabalho investigou a hidroquímica das águas subterrâneas da área urbana da cidade de São Gabriel da Cachoeira - AM, de maneira a proceder à classificação e caracterização de contaminantes ou poluentes. Foram feitos duas amostragens em 17 poços tubulares e 09 poços escavados. Foram determinados temperatura, condutividade elétrica, pH, Ca+2, Mg+2, Na+, K+, Fe3+, Cl-, HCO-3, NO3-, NH4+ e SO4-2. Os resultados encontrados demonstraram que as águas têm predominância de Ca+2 e HCO-3 com concentrações de íons na porção SW da área urbana, foram classificadas de clorosulfatada sódica, cálcicas e potássica e de bicarbonatada cálcica, sódica e bicarbonatada potássica. E que a maioria dos poços analisados apresentou teores de Fe3+, NO3-, NH4+ acima do recomendado pela Portaria nº 518 do M.S.