PERDA DE SENSIBILIDADE DA VELOCIDADE DO CONTAMINANTE AO PARÂMETRO POROSIDADE NO TRANSPORTE COM RETARDO - Cota, Stela; Sousa, Marcelo (Águas Subterrâneas, 2011)
A equação de transporte advectivo-dispersivo não incorpora a distinção entre porosidade total e efetiva, o que pode induzir a obtenção de alguns resultados artificiais e não-intuitivos na estimativa do retardamento por adsorção. Quando o coeficiente de adsorção do solo (Kd) é elevado, a velocidade do contaminante passa a não depender da porosidade, o que não é realista. Para corrigir esse efeito, o coeficiente de adsorção pode ser corrigido pela relação entre as porosidades efetiva e total.