TÉCNICAS DE IMAGEAMENTO ELÉTRICO 2D E 3D NA IDENTIFICAÇÃO DE VINHAÇA EM SUBSUPERFÍCIE - Oliva, Andresa; Kiang, Chang Hung (Águas Subterrâneas, 2011)
A vinhaça, resíduo gerado na proporção de 10 a 18 L para cada litro de álcool produzido, possui um alto potencial poluidor dos recursos hídricos subterrâneos e superficiais, causa alterações no comportamento do solo e pode gerar problemas de salinização. Este trabalho objetiva avaliar a eficiência do método da eletrorresistividade para a detecção e mapeamento das anomalias causadas pela disposição de vinhaça Foram executados imageamentos elétricos 2D e 3D, arranjo dipolo-dipolo e espaçamento entre eletrodos de 10 metros e 8 níveis de investigação. Os ensaios geofísicos mostraram que o método da eletrorresistividade é apropriado para mapear as anomalias decorrentes da disposição de grandes quantidades de vinhaça no solo. A influência da vinhaça pode ser caracterizada por baixos valores de resistividade inferiores a 70 ohm.m.