APTIDÃO AGRÍCOLA DO PROJETO DE ASSENTAMENTO AMENA, ACRE, COMO SUBSÍDIO AO USO SUSTENTÁVEL DOS RECURSOS NATURAIS. - Xavier, Fernanda Vieira; Brito, Ana Paula; Pieroni, Juan Pedro; Oliveira, Samuel Andrade; de Figueredo, Natália Aragão; Lani, João Luiz (Águas Subterrâneas, 2011)
O presente trabalho aborda o processo de gestão dos recursos naturais integrada ao planejamento do uso e ocupação do solo por meio da avaliação da aptidão agrícola do solo. A avaliação da aptidão agrícola empregou metodologia da EMBRAPA adaptada ao ambiente de sistema de informações geográficas, na qual foram considerados fatores naturais presentes que oferecem limitação ao uso agrícola das terras. A metodologia consiste na interpretação das características e propriedades físico-químicas dos solos e as condições ambientais de diferentes classes de solos e a viabilidade de melhoramento das limitações. Como resultado, obteve-se um mapa de aptidão agrícola onde foi possível não apenas delimitar áreas com aptidão para usos agrícolas e áreas inaptas para uso sustentável, como identificar os fatores naturais preponderantes na obtenção do cenário.