AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS NITROGENADOS E METAIS PESADOS NA ÁGUA SUBTERRÂNEA DA CIDADE DE MARINGÁ-PR - Rezende, Driano; Nishi, Leticia; Silva, Fernando A.; Wurzler, Gleicielle T.; Suzaki, Pedro Y.R; Fagundes-Klen, Márcia Regina; Bergamasco, Rosângela (Águas Subterrâneas, 2011)
Concentrações elevadas de compostos nitrogenados e metais pesados em desacordo com os parâmetros exigidos pela Portaria do Ministério da Saúde número 518/2004, ingeridos pelo homem, podem causar efeitos adversos a saúde. Assim, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar a presença de compostos nitrogenados e metais pesados na água subterrânea provenientes de poços artesianos na cidade de Maringá-PR. Foram coletadas 10 amostras de água em poços de diferentes locais da área urbana, destes constatada a presença de nitrato acima do limite máximo de potabilidade em 4 amostras principalmente na área central da cidade.