AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA DA REGIÃO CENTRAL DA CIDADE DE CAMPO MOURÃO- PR. - Farinelli, Nilessa; Daré, Denis Pazio; Belini, Aldria Diana; Seco, Márcia Aparecida de Oliveira; Passig, Karina Querne de Carvalho; Passig, Fernando Hermes; Kreutz, Cristiane (Águas Subterrâneas, 2011)
O desenvolvimento urbano culminou em uma concentração populacional em pequenas áreas, impactando o ecossistema aquático com conseqüências negativas em termos de qualidade de vida. Portanto, o conhecimento da qualidade da água consumida é fundamental, pois pode se tornar subsídio na tomada de decisão frente ao planejamento urbano. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a qualidade da água subterrânea de poços artesianos da região central cidade de Campo Mourão. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas de pH, turbidez, dureza, temperatura, cor e condutividade elétrica bem como, de coliformes totais e termotolerantes em 6 condomínios residenciais. Os resultados obtidos foram comparados com a Portaria no. 518 do Ministério da Saúde, que estabelece padrões de potabilidade. Verificou-se através dos resultados que a água analisada está apta ao consumo humano em 83% dos pontos amostrados e de modo geral, a água subterrânea da periferia da cidade possui potabilidade inferior a apresentada nas áreas centrais urbanas.