AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA PARA FINS POTÁVEIS DE UM DISTRITO DO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO - Belini, Aldria Diana; de Freitas, Daiane Cristina; Seco, Márcia Aparecida de Oliveira; Passig, Karina Querne de Carvalho; Passig, Fernando Hermes; Kreutz, Cristiane (Águas Subterrâneas, 2011)
O principal objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de água de poços em uma área distrital do município de Campo Mourão. Neste estudo foram realizadas atividades de campo, com a identificação de pontos utilizados como fontes de abastecimento de água, através da determinação das coordenadas geográficas, utilizando o GPS (Global Position Sistem). Foram determinados os parâmetros físico-químicos de pH, turbidez, dureza, temperatura, cor e condutividade elétrica de acordo com metodologias descritas por Eaton et al. (2005); e os parâmetros microbiológicos coliformes totais e termotolerantes pela metodologia de tubos múltiplos. Os resultados obtidos demonstraram que 30% e 10% das amostras em termos de pH e turbidez, respectivamente, não atenderam os padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria no. 518/2004 do Ministério da Saúde. Foi também detectada presença de coliformes totais em 50% das amostras e de coliformes fecais em 25% das amostras; e que apenas os resultados obtidos para dureza e condutividade elétrica atenderam os padrões exigidos. Esses valores podem ser explicados pela caracterização do entorno que aponta fontes de poluição difusas e pontuais, dessa forma é possível concluir que muitos destes usuários estão consumindo água sem qualidade para consumo.