DETERMINAÇÃO DO PARÂMETRO CN: GEOPROCESSAMENTO NA CLASSIFICAÇÃO DE USO E OCUPAÇÃO DO SOLO EM BACIAS URBANAS - Mattos, Clarice Araújo; Ohnuma Júnior, Alfredo Akira (Águas Subterrâneas, 2011)
A urbanização não controlada em bacias urbanas produz um aumento na frequência das inundações devido a impermeabilização das superfícies [3]. No intuito de identificar os pontos críticos na capacidade de permeabilização da bacia hidrográfica do rio Piranema, foi utilizado o modelo de simulação hidrológica IPHS-1. A partir de imagens de sensoriamento remoto, foi possível extrair dados da classificação de uso do solo que expressam características físicas da bacia e posterior determinação da capacidade máxima da camada superior do solo, representado pelo parâmetro CN. O resultado final relatou as condições hidrológicas da bacia quanto ao risco de inundações, apresentando um CN 78,77.