MODELO CONCEITUAL DE SISTEMA DE APOIO A DECISÃO APLICADO AOS RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS - Peixinho, Frederico Cláudio; Strauss, Edilberto; de Mello, Flávio Luis (Águas Subterrâneas, 2011)
Este artigo se propõe a apresentar um modelo conceitual, apoiada no Business Intelligence (BI) para oferecer apoio à decisão aos gerentes e analistas de negócio da área de recursos hídricos subterrâneos. A idéia fundamental consiste em propor uma metodologia para extrair da base de dados operacional, depois de enriquecida e sintetizada, uma base referencial que servirá de suporte para a construção de um repositório de dados (Data Warehouse) e, em seguida a aplicação de tecnologias OLAP (On-line Analytical Processing) e algoritmos de Mineração de Dados (Data Mining), a fim de proporcionar, a partir da análise dos dados, situações e desempenhos históricos e atuais, um melhor entendimento do perfil de utilização e do aproveitamento dos recursos hídricos subterrâneos. A abordagem metodológica se apoiará nos principais componentes do BI - Base de Dados (Data Warehouse), Análise de Negócio (OLAP e Data Mining), Avaliação do Desempenho (Business Performance Management) e Interface de Usuário (Dashboard) - aplicados à base de dado operacional de águas subterrâneas.