COMPLEXIDADE HIDROESTRATIGRÁFICA E ESTRUTURAL DO SISTEMA AQÜÍFERO GUARANI: ABORDAGEM METODOLÓGICA APLICADA AO EXEMPLO DA ÁREA DE SANTA MARIA-RS, BRASIL - Giardin, Arnoldo; Faccini, Ubiratan (Águas Subterrâneas, 2004)
RESUMO Uma porção estratigraficamente complexa do Sistema Aqüífero Guarani foi investigada a partir de uma abordagem metodológica integrada. Foram individualizados dois aqüíferos, denominados Passo das Tropas (principal aqüífero) e Caturrita, correspondentes, respectivamente, ao Membro Passo das Tropas da Formação Santa Maria e às fácies arenosas da Formação Caturrita. Dois aqüicludes, um correspondente ao Membro Alemoa da Formação Santa Maria e outro formado pelos pelitos da Formação Caturrita confinam os aqüíferos: o primeiro situando-se entre ambos os aqüíferos e o segundo acima do aqüífero Caturrita. As litofácies aluviais da Formação Sanga do Cabral foram classificadas como aqüitardo, com base na análise de seus afloramentos. A direção geral de fluxo da água subterrânea na porção investigada do aqüífero Passo das Tropas é aproximadamente coincidente com a das suas paleocorrentes. Este aqüífero é compartimentado em blocos por um sistema de falhamentos NW que provoca rejeitos superiores a sua espessura. Análises potenciométricas comparativas demonstram a importância da identificação das heterogeneidades estratigráficas e estruturais na precisa avaliação do comportamento hidrogeológico da área. A atuação dos falhamentos na recarga direta do aqüífero principal, embora não definitivamente estabelecida, é sugerida pelo comportamento hidráulico dos poços a SE da área de estudo. ABSTRACT A complex stratigraphic portion of the Guarani Aquifer System was investigated following an integrated methodological approach. Two aquifers were identified, named the Passo das Tropas (main aquifer) and the Caturrita aquifers, corresponding respectively to the Passo das Tropas Member of the Santa Maria Formation and to the sandy facies of the Caturrita Formation. Two aquicludes, the Alemoa Member of the Santa Maria Formation and the mudstones facies of the Caturrita Formation, confine the aquifers. The first between Passo das Tropas and Caturrita aquifers and the second above the Caturrita aquifer. The alluvial facies of the Sanga do Cabral Formation corresponds to an aquitard, as indicated by outcrop analysis. The general ground water flow direction in the Passo das Tropas Aquifer is about the same of the paleocurrent directions. This aquifer is segmented into blocks by a NW fault system that caused vertical displacements which exceed the aquifer thickness. Comparative piezometric analysis demonstrates the importance of the stratigraphic and structural heterogeneities to the appropriated hydrogeological evaluation of the area. The role played by the faults in the direct recharge of the main aquifer, although not definitively established, is suggested by the wells hydraulic in the SE portion of the study area.