AVALIAÇÃO PRELIMINAR DO CARBONO ORGÂNICO DISSOLVIDO NA ÁGUA SUBTERRÂNEA EM UMA MICROBACIA COM COBERTURA DE CANA-DE-AÇÚCAR EM PIRACICABA-SP - Silva, Robson Willians da Costa; de Andrade, Tatiana Morgan Berteli; Salemi, Luiz Felippe; Fernandes, Rafael Pires; Arieta, Nicole Fischer; de Moraes, Jorge Marcos; de Camargo, Plínio Barbosa; Martinelli, Luiz Antonio (Águas Subterrâneas, 2011)
Apesar do crescente interesse nos estudos ambientais em cana-de-açúcar, há poucos estudos avaliando o carbono dissolvido na água subterrânea nesse tipo de cobertura vegetal, principalmente correlacionando o manejo da cultura como a aplicação dos fertilizantes, e os processos hidrológicos. Portanto, este trabalho visa avaliar a dinâmica do carbono orgânico dissolvido na água subterrânea, de modo preliminar. As concentrações de COD variaram de 0,681 a 6,151 mg.L-1. Há correlação positiva entre a precipitação e o aumento da concentração de COD (r = 0,73).