PROPOSTA DE UM SISTEMA DE TRATAMENTO DE EFLUENTES DE LAVAGEM DE VEÍCULOS UTILIZANDO ZONA DE RAÍZES - de Andrade, Helisson Henrique Borsato; Martins, Larissa Fernanda Vieira; Borba, Aliny Lucia; Van Kaick, Tamara Simone (Águas Subterrâneas, 2011)
Os sistemas de tratamento de efluentes que integram zonas de raízes (constructed wetlands), podem se apresentar como alternativas viáveis a adequação de efluentes de origem industrial, seja pela simplicidade de operação/manutenção ou pela eficiência na remoção de matéria orgânica e nutrientes. O objetivo deste estudo foi a proposição de um sistema tratamento composto com uma unidade de zona e raízes para adequação do efluente gerado na atividade de lavagem de automóveis na sede de uma empresa de perfuração e manutenção de poços tubulares, no Município de Umuarama, Paraná. A proposta foi realizada a partir de visitas in loco e levantamento literário acerca do tema. O sistema projetado consiste em três unidade de tratamento sendo, uma caixa de areia, um separador de óleo tipo API e um zona de raízes com fluxo vertical, totalizando uma área de 12m².