DETERMINAÇÃO DE ÁREAS DE RISCO POTENCIAL DE CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA ÁREA URBANA DE RESTINGA SECA/RS - Brasil - Martelli, Guilherme Viana; Löbler, Carlos Alberto; da Silva, José Luiz Silvério (Águas Subterrâneas, 2011)
O monitoramento de aquíferos revela-se de suma importância para análise de empreendimentos potencialmente poluidores das águas subterrâneas, que além de um aviso precoce da contaminação, forneça valores de referência para a caracterização hidroquímica e hidrodinâmica dos aquíferos. O objetivo dessa pesquisa foi estabelecer os valores naturais e a faixa de variação dos parâmetros físico-químicos e hidrodinâmicos das águas subterrâneas na área urbana de Restinga Seca/RS, Sistema Aquífero Guarani (SAG). Elaborou-se um banco de dados hidrogeológicos relativos a 19 captações e espacializaram-se na forma de mapas temáticos, as cotas potenciométricas indicativas dos fluxos subterrâneos, áreas com potencial contaminante (postos de combustível e cemitérios) e a vulnerablidade do aquífero à contaminação (Método GOD). Essas informações deram origem ao SIG contendo os diferentes shapefiles. O uso preponderante das águas subterrâneas é o abastecimento humano. A sobreposição de diferentes critérios poderá servir de diretriz para gestão dos recursos hídricos subterrâneos de forma integrada.