MONITORAMENTOS DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NA UNIDADE DE TRATAMENTO E DESTINAÇÃO FINAL DE RESÍDUOS NO MUNICÍPIO DE RIO BRANCO-ACRE - Ribeiro, M. R.; Oliveira, M. M. N.; Fischer, T. M. (Águas Subterrâneas, 2011)
A Unidade de Tratamento e Disposição de Resíduos Sólidos-UTRE do município de Rio Branco obedece às normas técnicas brasileiras e de engenharia, passando a ser considerado um modelo a ser seguido, principalmente para os estados da região Norte e países fronteiriços, alcançando expressivo significado no controle dos impactos ambientais. Na licença ambiental expedida em 2009, foi exigido a apresentação, trimestralmente, um boletim contendo análises físico-químicas dos poços de monitoramento das seguintes variáveis: pH, Cor, Turbidez, Oxigênio Dissolvido, DBO, DQO, Alcalinidade Total, Cloreto, Série Sólidos, Nitrogênio Amoniacal, Condutividade, Nitrito, Fósforo, Óleos e Graxos. O monitoramento vem sendo realizado com a finalidade de acompanhar o processo de evolução da degradabilidade do material ali depositado, agindo assim corretivamente em caso de contaminação ambiental.