AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO ENTORNO DO CEMITÉRIO DO BAIRRO DO AEROPORTO, NÚCLEO CIDADE NOVA, CIDADE DE MARABÁ, SUDESTE DO ESTADO DO PARÁ - dos Santos, Raimundo Nonato do Espírito Santo; Leal, Vanessa Mendonça Camargo (Águas Subterrâneas, 2011)
Este trabalho descreve os resultados das análises físico-químicas e bacteriológicas realizadas em amostras de águas em poços de nove residências situadas próximas ao cemitério Jardim da Saudade no bairro do Aeroporto, núcleo Cidade Nova, da cidade de Marabá - PA. A pesquisa teve como objetivo estudar os impactos nas águas subterrâneas gerados pela localização de cemitérios em meio urbano, particularmente no que diz respeito às águas subterrâneas. Para isso foram obtidas amostras de água em poços residenciais no entorno do cemitério. Os resultados das análises bacteriológicas e físico-químicas permitiram as seguintes conclusões. A presença dos cemitérios contribuiu para aumentar a condutividade elétrica das águas subterrânea de três a amostras de água, que tem sua origem mais provável no necrochorume, que aumentou o teor de sais dissolvidos nas águas subterrâneas. Foram detectas as presenças de coliformes fecais e Escherichia coli, nas águas subterrâneas em sete (7) amostras. São enfatizados no trabalho os riscos de Saúde Publica representado pela contaminação das águas subterrâneas de áreas de cemitérios.