Flúor em Água Subterrânea usada pelo Sistema de Abastecimento Público do Município de Serra do Ramalho, Bahia - Gonçalves, Manuel Vitor P.; Cruz, Manoel Jerônimo Moreira; Coutinho, Carlos Alberto Machado; Sales, Elinaldo Fonseca (Águas Subterrâneas, 2011)
O objetivo deste artigo é apresentar as condições de potabilidade das águas subterrâneas usadas para o abastecimento público em relação aos teores de flúor no município Serra do Ramalho, Bahia. Para a análise da qualidade da água determinou-se in situ os parâmetros pH, temperatura, oxigênio dissolvido (OD), sólidos totais dissolvidos (STD), por equipamento eletrônico multiparâmetro (Manta2); e fluoreto pelo método espectrofotométrico SPADNS (Logen 4000). As análises físico-químicas seguiram o Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 1995). Os valores de fluoreto nos poços 9 (Agrovila 20) e 10 (Aldeia Pankaru), respectivamente com 2,15 e 1,81 mg/L foram superiores ao máximo permitido pela Resolução nº.357/2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) e pela Portaria nº 518/2004 do Ministério da Saúde (MS). Segundo a Portaria nº. 1469/2000 (MS), ao se considerar o clima local, o valor máximo de fluoreto recomendado é 0,8 mg/L/dia, por isso, a água do poço 27 (Capão Preto) com 1,15 mg/L, não atende aos padrões de potabilidade. Estes valores podem estar associados à dissolução das mineralizações de fluorita encaixadas em carbonatos e ao sentido do fluxo das águas subterrâneas, propiciando a ocorrência de fluorose.