FE(III) COMO ACEPTOR DE ELÉTRONS NA BIODEGRADAÇÃO DE GASOLINA-ETANOL EM SOLO RESIDUAL TROPICAL - Fernando, Amanda Fabiana Baião; Österreicher-Cunha, Patricia; Vargas Jr., Eurípedes do Amaral; da Silva, Maria Isabel Pais (Águas Subterrâneas, 2011)
Hidrocarbonetos monoaromáticos da gasolina (BTEX) têm sido encontrados em aquíferos devido a vazamentos de tanques de armazenamento e sua consequente diluição na água subterrânea. O etanol é utilizado no Brasil como aditivo à gasolina, e, em caso de acidentes, alteram o destino dos BTEX devido ao efeito de cossolvência e sua degradação preferencial. Em ambiente redutor com baixo nível de manganês, ausência de nitrato e presença de óxidos de ferro, o Fe(III) passa a ser o aceptor de elétrons preferencial para a biodegradação anaeróbia da matéria orgânica. Este estudo avaliou o potencial de redução do Fe(III) pela microbiota para a biodegradação anaeróbia da mistura BTEX-Etanol, em solo saturado contaminado. Quantificando a atividade microbiana, resíduos contaminantes e o teor de Fe+2, verificou-se o aumento da disponibilização de ferro dos óxidos e a produção de Fe+2 durante o ensaio, assim como o período de adaptação dos microrganismos, a variação da atividade microbiana e a queda dos poluentes. Comparando estes resultados com os do microcosmo não contaminado, verifica-se a ocorrência da degradação natural dos contaminantes pela redução de Fe(III).