Novas metodologias para coleta e manutenção de amostras de água para análises microbiológicas - Figueiredo Filho, Yadyr Augusto; Manfredini, Sidneide; Pacheco, Alberto (Águas Subterrâneas, 2011)
Durante os trabalhos de pesquisa de contaminação de solo e águas subterrâneas por sepultamento de cadáveres, vísceras e partes de animais no solo, realizado no município de Pirassununga (SP), pesquisadores do Instituto de Geociências e do Departamento de Geografia da Universidade de São Paulo, desenvolveram novas metodologias de coleta, manutenção e transporte de amostras de água para análise de parâmetros microbiológicos. As novas metodologias foram desenvolvidas para investigação dos contaminantes microbiológicos pesquisados a partir de parâmetros estabelecidos pela MS 518/2004, CETESB e outros específicos de contaminação animal, estabelecidos a partir de trabalhos anteriores, que levantam provável fauna específica oriunda de cadáveres de animais, e a partir da “insuficiência” apresentada pelas metodologias tradicionais (e consagradas) indicadas pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental – CETESB e Standard Methods for Examination of Water and Wastewater (American Public Health Association – APHA, 2005).