SÍNTESE DA HIDROGEOLOGIA DA BACIA DOS PARECIS - Pereira, L.A. C.; Cajazeiras, C. C.A.; Paula, T. L.F.; Freitas, M. A.; Melo Junior, H. R.; Souza, R. R.; Diniz, J. A.O.; Mourão, M. A.; Monteiro, A. B.; Rodrigues, D.; Aguiar, C. J.B; Galvão, M.J. T.G.; et al. (Águas Subterrâneas, 2015)
O presente trabalho pretende mostrar uma síntese do sistema aquífero Parecis que ocorre nos estados de Rondônia e Mato Grosso. O sistema aquífero Parecis é o mais importante da região mencionada onde ocorrem captações por meio de poços tubulares com vazões máximas próximas de 300 m3/h e capacidades específicas também máximas da ordem de 15 m3/h/m, sendo parte integrante da bacia sedimentar dos Parecis. Apesar de sua importância para a região tem sido pesquisado até o momento de forma muito incipiente. Os municípios situados sobre a bacia sedimentar dos Parecis são em número de 97 e apresentam vários graus de explotação das águas subterrâneas conforme suas necessidades socioeconômicas. Com a execução do presente trabalho se pode estimar as reservas das águas subterrâneas e as atividades socioeconômicas, particularmente a agropecuária, na região de Vilhena que têm sido incrementadas fortemente nos últimos anos, constatação esta que traz preocupação quanto à proteção do sistema aquífero Parecis no que diz respeito ao seu uso sustentável.