CARACTERIZAÇÃO DE POÇOS TUBULARES PROFUNDOS EM AMBIENTE SIG COM DISPONIBILIZAÇÃO VIA WEB - de Sales, Luís Fernando P.; Magna Júnior, João Paulo; Ferreira, Nilson Clementino (Águas Subterrâneas, 2015)
Os recursos hídricos subterrâneos representam uma fonte de abastecimento estratégica e fundamental por suprir a escassez de água. Uma atividade rotineira é a perfuração de poços tubulares profundos para a captação destas águas subterrâneas que ocorrem de forma peculiar, obedecendo a critérios geológicos e hidrogeológicos. Neste trabalho foram utilizadas ferramentas gratuitas de geoprocessamento para a caracterização dos recursos hídricos subterrâneos utilizando dados de poços tubulares profundos no município de Goianira/GO e a utilização da internet como meio de gerenciamento das informações. Com o uso de Sistemas de Informação Geográfica foram elaborados produtos cartográficos com informações sobre os poços identificados. Foram analisadas características como: intervalos de vazões, superfície de potencialidade hídrica subterrânea, profundidade do topo rochoso, área de favorabilidade para prospecção geofísica e a catalogação dos poços. Os atributos dos poços foram implementados no sistema gerenciador de banco de dados PostgreSQL e o desenvolvedor web Apache foi utilizado para disponibilizar um formulário que permite realizar consultas e alterações das informações pela internet.