CARTA DE POTENCIAL DE CONTAMINAÇÃO DE AQUÍFEROS POR ATIVIDADES ANTRÓPICAS COMO SUBSÍDIO AO ZONEAMENTO (GEO)AMBIENTAL – ESTUDO DE CASO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO BONITO - Cançado, Cláudio Jorge; Lorandi, Reinaldo; Costa, Carlos Wilmer (Águas Subterrâneas, 2015)
O zoneamento (geo)ambiental se apresenta fundamental para o planejamento de uso e ocupação do solo em bacias hidrográficas, particularmente no que tange à expansão urbana. A produção de uma carta de unidades aquíferas é etapa fundamental neste zoneamento. O presente trabalho teve por objetivo elaborar a carta de unidades aquíferas na bacia hidrográfica do rio Bonito (Brasil), escala 1:50.000. A bacia abrange área de 223 km2, em partes dos municípios de Descalvado e Porto Ferreira. A produção da carta englobou a delimitação da bacia a partir das cartas topográficas, vetorização do mapa de formações geológicas superficiais e sua reclassificação em unidades aquíferas. A carta de unidades aquíferas contém três classes de aquíferos: sedimentares (Aluvionar, Santa Rita, Piraçununga, Itaqueri e Guarani); fraturados (Serra Geral e Intrusivas Básicas); e aquicludo (Corumbataí). Tendo em vista a importância da área de estudo como reserva hídrica subterrânea e de recarga direta do Sistema Aquífero Guarani (SAG), também foi elaborada a carta de potencial de contaminação de aquíferos por atividades antrópicas.