AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA INFILTRAÇÃO DE EFLUENTES NAS DUNAS DO AQUÍFERO CAMPECHE, FLORIANÓPOLIS, S.C. - Zanatta, Lauro César; Ramage, Larissa (Águas Subterrâneas, 2015)
Foram analisados os impactos ambientais causados pela infiltração do efluente tratado na recarga do aquífero, tendo como principal parâmetro os impactos na balneabilidade na área de descarga da Lagoa da Conceição. O monitoramento foi realizado por 9 piezômetros construídos próximos a área de influencia do lançamento do efluente. Na ETE Lagoa da Conceição, das 237 análises em 44 campanhas realizadas no efluente final da estação verifica-se que 99,6% das amostras coletadas estão em conformidade com os padrões de lançamento, relacionado à Resolução CONAMA 430/2011, que “Dispõe sobre as condições e padrões de lançamento de efluentes”. O modelo aplicado apresenta uma série de vantagens para atender a demanda cada vez mais crescente na localidade da Lagoa da Conceição no município de Florianópolis, onde está implantado o sistema de tratamento de esgoto. Os principais indicadores de poluição avaliados foram N-NO2, NNO3, Coliforme total e Fecal. A redução dos coliformes fecais foi significativa demonstrando a eficiência da remoção de Escherichia coli, devido às características do processo de infiltração.