UNIDADES HIDROESTRATIGRÁFICAS DO ESTADO DE SANTA CATARINA - Machado, José Luiz Flores (Águas Subterrâneas, 2015)
Este artigo trata da descrição das unidades hidroestratigráficas utilizadas para a determinação das zonas aqüíferas do Mapa Hidrogeológico do Estado de Santa Catarina em ambiente SIG (ARCGIS). Esse mapa resulta de um convênio entre a CPRM/Serviço Geológico do Brasil e a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico Sustentável do Governo de Santa Catarina. O produto final resultou em um mapa de integração hidrogeológica na escala 1:500.000. O Estado de Santa Catarina é constituído por uma sucessão de 16 (dezesseis) unidades hidroestratigráficas que representam todos os domínios geológicos desde o Pré-Cambriano até o Cenozóico. Cada uma apresenta características hidrodinâmicas, hidráulicas e hidroquímicas que permitem diferenciá-las, sendo que muitas delas são captadas simultaneamente pelos poços tubulares. Para o Mapa Hidrogeológico na escala 1:500.000 foram determinadas e descritas as seguintes unidades: Embasamento Cristalino, Campo Alegre, Itajaí, Mafra, Rio do Sul, Rio Bonito, Palermo, Irati, Serra Alta, Teresina, Rio do Rasto, Piramboia, Botucatu, Serra Geral, Alcalinas, Sedimentos Cenozóicos. Todas estas unidades podem pertencer a uma ou mais zonas aquíferas de acordo com a sua potencialidade hidrogeológica.