AS ÁGUAS MINERAIS DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - Giacomeli, Henrique (Águas Subterrâneas, 2015)
Atualmente o Estado do Espírito (ES) conta com 12 empresas produtoras de água mineral, cujas captações estão alojadas basicamente em dois domínios hidrogeológicos: fraturado, associado aos gnaisses de alto grau metamórfico do Complexo Paraíba, e poroso, armazenada nos arenitos e conglomerados do Grupo Barreiras. A análise comparativa dos dados físico-químicos revelou que aquelas oriundas do aquífero poroso são mais quentes, mais ácidas e mais condutivas que aquelas do cristalino. Neste predominam águas classificadas como Mineral Fluoretada, enquanto que no poroso são do tipo Mineral Hipotermal na Fonte e Mineral Fluoretada e Hipotermal na Fonte. Nos últimos 10 anos a produção do ES se mostrou flutuante. Em 2013 as empresas capixabas declaram uma produção de cerca 80 milhões de litros, com faturamento bruto de R$ 12.129.830,06, colocando o ES na 20ª posição entre os estados produtores. Neste contexto, o mercado capixaba tem forte presença de marcas envasadas nos Estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. Com base no presente estudo, acredita-se que a região Noroeste do ES pode ser promissora para instalação de uma indústria de água mineral.