Alocação de poços de rebaixamento um estudo de caso no complexo de mineração de Tapira da Vale Fertilizantes - de Macedo, Luiz Gustavo Moraes; Silva, Marcus Vinicios Andrade; Vitorio, Jeandro Augusto; Abud, Michelle Cintra (Águas Subterrâneas, 2015)
Muitos processos na mineração dependem diretamente da água ao mesmo tempo em que a sua interação pode ser prejudicial. Na mineração de rocha fosfática essas interações são mais fortes, uma vez que a mineralização ocorre sob o nível da água ao ponto de que uma correta adoção de métodos de rebaixamento favorece ao melhor desenvolvimento da lavra. Na mineração a alocação de poços não utiliza apenas dados hidrogeológicos para a definição de suas localizações, mas um grande número de variáveis operacionais da lavra, dificultando ainda mais o processo de alocação de poços de rebaixamento. O presente estudo propõe uma metodologia sistemática de alocação de poços de rebaixamento, elevando a assertividade das alocações e reduzindo custos totais de sistemas de rebaixamento, baseado no complexo de mineração de Tapira como estudo de caso.