AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA UTILIZADA EM PROPRIEDADES RURAIS PRODUTORAS DE HORTALIÇAS E NA ÁREA URBANA DA REGIÃO DE MARINGÁ - PR - Rezende, Driano; Nishi, Letícia; Silva, Marcela Fernandes; Coldebella, Priscila F.; de Carvalho Junior, Wilson R.; Vieira, Angélica Marquetotti Salcedo; Bergamasco, Rosângela; Klen, Márcia Regina Fagundes (Águas Subterrâneas, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água subterrânea da região de Maringá – PR, utilizada em fontes localizadas em propriedades rurais produtoras de hortaliças e na área urbana. As amostras de água foram coletadas em 18 propriedades rurais produtoras de hortaliças, 12 edifícios e em um posto de combustível. Destas 31 amostragens, 20 foram de poços tubulares profundos (P.T.P.) e 11 de poços cacimbas (P.C.). As análises físico-químicas e microbiológicas: cor aparente, turbidez, pH, dureza, sólidos totais dissolvidos, amônia, nitrito, fósforo total, nitrato, coliformes totais e Escherichia coli foram realizadas no Laboratório de Gestão, Controle e Preservação Ambiental da Universidade Estadual de Maringá. Os resultados de cor, turbidez, nitrato e os microbiológicos de algumas amostras não atenderam aos limites estabelecidos pela Portaria 2914 do Ministério da Saúde. Todos os poços cacimbas apresentaram resultados positivos para E. coli e/ou coliformes totais. Sendo assim, a água utilizada para irrigar hortaliças consumidas cruas pode ser um meio de transporte de contaminantes bacteriológicos, neste caso E. coli e coliformes totais. O íon nitrato está presente em níveis acima do limite permitido pela Portaria nestas fontes.