DIAGNÓSTICO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA BACIA DO RIO JACUTINGA E CONTÍGUOS - Comassetto, Vilmar; Matthiensen, Alexandre; Alves, Jonatas; Favassa, Celí Teresinha Araldi; Yabiku, Vitor Motoaki; Waskiewic, Maikon Eduardo; Bólico, Jackson (Águas Subterrâneas, 2015)
Esse trabalho trata do diagnóstico dos poços tubulares profundos e da qualidade das águas subterrâneas na bacia do rio Jacutinga e Sub-Bacias Contíguas, localizada na região meio-oeste de Santa Catarina, Sul do Brasil. No território da bacia foram identificados 2.477 poços perfurados, distribuídos numa área de 2.170 Km². Destes, 1.531 poços estão em operação e 648 foram considerados secos. A análise das informações incluem, além da qualidade da água de 100 poços de uso comunitário, as características hidrodinâmicas, aspectos construtivos dos poços e uso da água. Foi observado um número expressivo de poços com a qualidade de água comprometida, principalmente do ponto de vista microbiológico. Essas informações constituem um importante subsídio na tomada de decisões para o planejamento e execução dos programas de gestão integrada da água, objetivando a proteção e uso sustentável deste recurso.