ANÁLISE SOBRE AS CAUSAS DE SALINIZAÇÃO DOS AQUÍFEROS COSTEIROS DA PLANÍCIE DO RECIFE - Bernardino, Filipe Saboya; Demétrio, José Geilson Alves (Águas Subterrâneas, 2015)
O seguinte trabalho abrange as disposições preliminares do estudo sobre os processos de salinização e intrusão salina dos aquíferos da porção norte da Bacia de Pernambuco. Encobre basicamente a área entre o Pina (Recife) e Candeias (Jaboatão dos Guararapes). O trabalho tem como objetivo principal investigar as origens da salinização em algumas porções da área estudada, onde estão a maior parte dos poços existentes. A compreensão do processo de salinização é importante para prover ao órgão gestor ferramentas para impedir que esse processo se expanda e contamine todo o sistema aquífero. Por estarem situados em planícies próximas ao mar, isto é, sofrendo influência da cunha salina, os aquíferos costeiros são bastante sensíveis e vulneráveis às mudanças de carga hidráulica. Ao longo dos anos, a falta de ordenamento, gerenciamento e fiscalização atuante por parte dos órgãos competentes somados a deficiências no abastecimento público refletiram em danos ao aquífero costeiro, ocasionados por defeitos na construção de poços ou uma superexplotação, podendo levar ao avanço da cunha salina e à destruição do aquífero como manancial de água doce. A identificação de zonas críticas poderá impedir a construção de novos poços sem que seja implantada alguma medida para reduzir os riscos de contaminação.