QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NOS BAIRROS DA BARRA DO CEARÁ, CRISTO REDENTOR E PIRAMBU, FORTALEZA/CEARÁ - Pereira, Sulani Pereira; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Gomes, Maria da Conceição Rabelo; Gomes, Diolande Ferreira (Águas Subterrâneas, 2009)
Este trabalho foi realizado nos bairros da Barra do Ceará, Cristo Redentor e Pirambu, estando situados na porção oeste do município de Fortaleza, Ceará, abrangendo uma área de 6,02 km2. Este trabalho objetiva estudar a qualidade bacteriológica das águas subterrâneas nestes bairros, associando-os, desde que possível, a problemática das doenças ocorridas potencialmente causadas pelo seu consumo. A metodologia adotada foi levantamento bibliográfico, etapas de campo, elaboração das bases temáticas, coleta e análises de águas subterrâneas e tratamento de dados. Nesta pesquisa foram cadastrados 75 poços em uso, sendo 72 poços tubulares e 3 cacimbas; destes foram selecionados 16 (2 cacimbas e 14 poços tubulares) para análises bacteriológicas. O resultado bacteriológico mostrou que 5 (31%) das águas analisadas estão contaminadas por bactérias do Grupo Coliforme Termotolerantes, indicativas de poluição por fezes ou esgotos, resultado da disposição direta ou nos recursos hídricos.