ESTUDO COMPARATIVO DE MODELOS DE DETERMINAÇÃO DA ALCALINIDADE EM AMOSTRAS DE ÁGUA SUBTERRÂNEA - Souto, Renato Teles; Brandão, Fernando Gusman; Pinto, Magda Cristina Ferreira; Mourão, Maria Antonieta Alcântara (Águas Subterrâneas, 2015)
Neste trabalho foram avaliados quatro modelos para o cálculo de alcalinidade dos íons carbonato, bicarbonato e hidróxido em amostras de água subterrânea, visando identificar a aplicabilidade e as limitações de cada um destes modelos. Os modelos M1, M2 e M3 baseiam-se na estequiometria das reações de neutralização, enquanto o modelo M4 baseia-se no balanço iônico para o equacionamento da alcalinidade. Os modelos M1 e M2 se distinguem no que se refere à presença dos íons: o primeiro admite somente a presença de carbonato e bicarbonato, enquanto o segundo, além destes, admite o hidróxido. O modelo M3 diferencia-se do modelo M2 por determinar a alcalinidade de hidróxido através do pH da amostra. Para as amostras com pH < 8,1, os quatro modelos foram coerentes com o sistema CO3 2-/ HCO3 -/CO2, pois resultam principalmente bicarbonato. Entretanto, por considerar a influência da concentração do íon hidrônio em seus cálculos, o modelo M4 produziu alcalinidades de bicarbonato mais realistas para as amostras na faixa de pH 4,7-5,6. Para as amostras com pH > 11,0, o modelo M4 é o mais recomendável dentre os modelos estudados, pois seus resultados foram mais coerentes com o sistema CO3 2-/ HCO3 -/CO2.